见闻

点击图片收听-道歌
元音老人亲传慈氏咒

注:此处音视频定期更换不存档以减少存储。

诵读

七、威德自在菩萨章
善男子,无上妙觉,遍诸十方,出生如来与一切法,同体平等,于诸修行实无有二,方便随顺其数无量,圆摄所归,循性差别,当有三种。
善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像,此方便者,名奢摩他
善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻以除幻者,变化诸幻而开幻众,由起幻故,便能内发大悲轻安,一切菩萨从此起行,渐次增进,彼观幻者非同幻故,非同幻观,皆是幻故,幻相永离是诸菩萨所圆妙行,如土长苗,此方便者,名三摩钵提
善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为挂碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,相在尘域,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃不相留碍,便能内发寂灭轻安,妙觉随顺寂灭境界,自他身心所不能及,众生寿命皆为浮想,此方便者,名为禅那

思考

(一)我是谁

我眼非我,我耳非我,我鼻非我,我舌非我,我身非我,我意非我,意念集中的了吗?

我所见非我,我所说非我,我所嗅非我,所触非我,所想非我。

我非美味,亦非思想,非意识,我非大地亦非天空,我非风,非水,亦非住与我心,我不被任何元素缠缚,生与死不可触及我。

我微笑,因我从未生亦永不死。

生不能使我存在,死亦不能使我不存在。我的存在不依赖生死。亦永不会受其牵绊。还好吗?能专注吗须达多?

-自电视剧佛陀的故事

此段佛对须达多长者的开示四大五阴非我,世间离生灭,犹如虚空华。。。下面是修禅的学人要问自己的

父母未生之前谁是我,生我之后我是谁 ?

我不是我的房子车子孩子,我不是我的思维和情绪,我不是我的身体和相貌,我不是我的性别和年龄,拥有与否我还是这个我, 剩下的这个始终存在的没有时间限制没有空间限制,好与不好不相关的,是觉。有说像电影屏幕任由剧本和画面不断更新,像镜子,像虚空, 我们过分关注变化的忽略了不动不被剧情触及的存在,

(二)感恩

灵动刹那:没有财色名能认为自己幸运吗,夜晚萤火虫落到手上,一声鸟叫传进耳朵,一片云彩飘过晴空。。。

静心一刻回想自己今生最得意刹那,只要一个

人类苦乐的根源在于,我们灵活的记忆力和无尽的想象力。心是一切苦与乐的源头,忙忙碌碌无非寻安心,外境只是引发内心起起伏伏的触缘。要时时处处安心需知道心是怎么工作的。行住坐卧学会观察自己的心情,直到会当临绝顶俯看苦与乐,命与运,生与死。这就是我理解的修行和解脱的必要。姜太公钓鱼无饵无钩,有时候只需要松手,要敢于离地才能飞起来。聪明的人类才知道什么叫自作自受。外景和情绪变化无常不可控,可是彼知觉者,犹如虚空,不生不灭,不垢不净。

喜怒哀乐都是由心识显现出来的。烦恼是客人怎么做在自己,松手不再用力,紧抓着的东西自然掉落,就是以地为靶心,绝对是乱射乱中。如圆觉经句知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次。贵在知道烦恼来了,乌云会干扰天空吗?

心和镜子一样,外景变化了,内景本来是不留无所住,可是记忆力和想象力让我们自导自演,十天八天十年八年来折磨自己。被自己的胡思乱想欺骗。凡夫冤枉受苦而不自知。圣人的区别就是,知道简单不过的真相所以能不染尘,做到不上钩。

找到了吗?不止一次吗?您也很幸运,这种近乎于天人合一吧?活在当下?或者是忘我吗?修法的目的就是时时刻刻契入无我的自然状态。花开花落自然从容,臣服,不过多解读,因为流水自有去处

(三)当下

生命只有永恒的此时此地,过去和未来是大脑的游戏,过去是大脑把记忆串起来的故事回放,未来是大脑根据过去经验记忆而幻想和投射产生的期待和恐惧,减少浪费当下的时光空想过去和未来,接受当下此时此刻的自己,这是真实的生命,是幸福的起点和源头和终点。敢于尝试选择一种健康平和的生活。从我做起从现在做起有意识的接近自然活在当下。

一切唯心造。

祝您愉快 开心就好

愿此生速开智慧成佛
救度众生不求余果

外部音频链接推荐 菩提达摩大师悟性论-MP3有声书

滚动至顶部